Горячая линия

8 (3952) 488-631

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Услуги по переводу русского жестового языка

Прослушать

Количество часов тифлосурдоперевода увеличилось

По постановлению Правительства с начала нынешнего года увеличилось количество часов по переводу русского жестового языка для людей с выраженными нарушениями и слуха, и зрения одновременно. В Правила предоставления инвалидам этих услуг внесены изменения. Раньше из федерального бюджета слепоглухие получали тифлосурдоперевод в одинаковом объеме с глухими – 40 часов в год – независимо от степени нарушений функции слуха и зрения.

При высокой степени слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой у человека объем тифлосурдоперевода увеличен до 84 часов, для граждан с полной слепоглухотой или с полной слепоглухотой в сочетании с тугоухостью III-IV степени – до 240 часов.

Данный подход приближен к стандартам помощи слепоглухим людям в развитых странах. Как ранее отмечал Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, «все больше граждан со слепоглухотой включаются в обычную жизнь, соответственно растет спрос на тифлосурдоперевод и сопровождение инвалида» и увеличение объема предоставляемой услуги – «еще один шаг в решении задачи интеграции инвалидов в общество».

По итогам всероссийской переписи слепоглухих, проведенной Благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение», в России насчитывается около 3,6 тысячи людей со значительными проблемами одновременно зрения и слуха.

Тифлосурдоперевод – прямой и обратный перевод вербальной и зрительной информации, осуществляемый специалистом-переводчиком инвалиду, имеющему нарушения функций слуха и зрения, на жестовом языке или посредством дактильной речи. Тифлосурдоперевод – разновидность сурдоперевода.